Consideraciones sobre las representaciones gráficas del profeta Muḥammad en manuscritos cristianos occidentales: Siglos XII-XVI - González Muñoz, Luis Fernando (De Medio Aevo, 2018)
Las iluminaciones de los manuscritos medievales ofrecen las primeras representaciones gráficas del profeta Muḥammad en el Occidente cristiano. Entre fines del siglo XII e inicios del XVI encontramos una notable variedad de caricaturas, retratos y escenas de la biografía de Muḥammad en obras de carácter histórico y enciclopédico, de libros de viajes a tierras de Oriente y de textos poéticos; más raramente en escritos de carácter puramente doctrinal. En este artículo presentamos un panorama de esta rica imaginería, establecemos los principales tipos y comentamos sucintamente las relaciones que median entre las imágenes y los distintos discursos que la ideología cristiana medieval elaboró sobre la figura del Profeta del Islam.