Hogares hispanojudíos del siglo XV: palabras, imágenes y sentimientos - Espinosa Villegas, Miguel Ángel (De Medio Aevo, 2026)
La casa y el hogar hispanojudíos nunca se han entendido como realidades diferentes en una Hispania medieval donde al parecer las fronteras culturales eran simples líneas mentales. Sin embargo, existen diferencias mucho más profundas que las epidermis arquitectónicas, derivadas de la vivencia del espacio y las proyecciones religiosas sobre este. A menudo se trata de sentimientos depositados en los objetos que solo podemos recuperar del análisis de textos e imágenes, de un modo interdisciplinar a caballo entre la Historia, la Filología y la Historia del Arte. Carecemos de testimonios directos, pero aun así es posible erradicar para siempre la idea de viviendas uniformes sin personalidad cultural.