Cuenco de Paterna del siglo XIV con escena sodomítica - Almagro-Gorbea, Martín; Ballester, Xaverio (De Medio Aevo, 2024)
Estudio de un cuenco de Paterna (Valencia, España) del siglo XIV hallado en aguas de Cullera (Valencia, España). La pieza contiene una interesante representación de un acto de sodomía, en el que intervienen tres personajes. Se describe la pieza y se estudia la vestimenta representada. El análisis estilístico de la representación pintada en el interior del cuenco indica que se fabricó en Paterna hacia el 1350-1375. El análisis iconográfico lleva a relacionar esta escena con las campañas contra la sodomía del siglo XIV, sin excluir que pudiera ilustrar una literatura oral popular de carácter pornográfico y soez, que no se ha conservado.