Mediaciones femeninas en la "Crónica" y la "Gran Crónica de Alfonso XI" - Janin, Erica; Harari, Juan (De Medio Aevo, 2021)
En este trabajo, estudiaremos las mediaciones femeninas en dos versiones de un relato cronístico de la segunda mitad del siglo XIV que narra el reinado de Alfonso XI en dos contextos históricos diferentes. A través del estudio específico de las mediaciones femeninas en la Crónica y en la Gran Crónica de Alfonso XI, trataremos de entender, en primer lugar, los objetivos políticos particulares que en determinado momento histórico mueven la escritura y la reescritura de estas crónicas de una manera determinada y de acuerdo a necesidades más o menos coyunturales; y en segundo lugar, qué esquemas o matrices ideológicas generales sirven de cauce para la canalización de necesidades concretas de poder. Con este fin analizaremos la escritura y la reescritura de algunas mediaciones de María de Molina, María de Portugal y Juana Núñez en las crónicas aludidas.