“Un instant” no es “no instant”: filosofía al servicio de la edición crítica en un sermón de san Vicent Ferrer - Rubio, Josep E. (De Medio Aevo, 2025)
En los sermones del predicador san Vicent Ferrer encontramos a menudo referencias a cuestiones teológicas relacionadas con algún problema de filosofía natural. Es importante analizar en detalle el trasfondo filosófico de estas cuestiones para poder editar correctamente el texto de las reportaciones. En este estudio se analiza un caso concreto en el que las ediciones anteriores de un sermón introducen una lectura que resulta ser errónea en un pasaje relativo a la acción instantánea de la gracia en el pecador contrito. El tratamiento en la Física de Aristóteles del problema del cambio instantáneo entre dos estados contradictorios, retomado por los teólogos escolásticos, permite entender el pasaje vicentino y restaurar el texto original del sermón.
Keywords: San Vicent Ferrer; predicación medieval; filosofía medieval; cambio instantáneo