Los escenarios eróticos de al-Ḥiŷāzī (m. 1470), a través de El jengibre penetrante para copular con aquellas que visten el burka - Lucena Romero, Miguel Ángel; Banat, Mohammad (De Medio Aevo, 2024)
En el siguiente artículo estudiamos los tres escenarios eróticos en una de las compilaciones poéticas más extensas en la materia del legado mameluco, es decir, El jengibre penetrante para copular con aquellas que visten el burka del egipcio al-Ḥiŷāzī (m. 1470). El objetivo principal de este trabajo es, en primer lugar, conectar todas las teorías e hipótesis vinculadas a la atribución de la obra, no exentas de cierta polémica investigativa, y encajarla en el corpus literario del poeta egipcio. En segundo lugar, descubrimos el contenido inédito del poemario erótico, examinando de manera precisa sus tres escenarios principales: la exaltación sexual imaginada del poeta ante su amada, la explicación de las distintas posturas de placer, y por último la presencia del coqueteo y la situación de nostalgia tras la separación de los amantes.
Keywords: sexualidad medieval; kamasutra; Islam; placer sexual; coito; poesía erótica