Trasporto e commercio nell'antichità in alcune singolari scene dal panorama cimiteriale romano - Cumbo, Cristina (De Medio Aevo, 2016)
Con il seguente contributo si vuole effettuare una panoramica iconografica relativa ai mezzi di trasporto nell'antichità, prendendo in esame alcune scene provenienti dall'ambiente sepolcrale e, in particolare, dalle catacombe cristiane. Saranno analizzate le navi e le barche per il trasporto via mare, i carri per il trasporto via terra, giungendo infine al trasporto animale, distinguendo tra simbolismo e rappresentazione del reale.