Romançeamiento y Medievalización de la iustitia y del alterum non laedere en el Libro de los estados - Cuellar, Claudio Raúl (De Medio Aevo, 2015)
El objetivo de este trabajo consiste en el estudio del sustrato justinianeo que, tal como intentaremos demostrar, se evidencia en el Libro de los estados (LE) de don Juan Manuel. Concretamente, se analiza la presencia de dos principios jurídicos importantes, suum cuique tribuere y el alterum non laedere, en una sección del LE donde su autor teoriza sobre la administración jurisdiccional del rey mediante el uso de lexemas que son parecidos a los que emplea el emperador Justiniano en el Corpus Juris Civilis (Inst. 1.1.1., 1.1.3. y 1.2.1; D.1.1.1.3). La importancia de este enfoque reside en establecer cómo impactó el renacimiento del derecho romano en el mundo románico, sobre todo en Castilla, a partir del conocimiento del Corpus justinianeo y cómo se lo aplicó al área de la política.
Keywords: sustrato justinianeo; principios jurídicos; rey; Libro de los estados