La venganza: raíz de la conflictividad de la nobleza gallega bajomedieval: Los enfrentamientos entre los Moscoso y el arzobispo Fonseca (1464-1473) - Carrasco y Cifuentes, Lorena (De Medio Aevo, 2015)
La historiografía ha tratado tradicionalmente la conflictividad en la Galicia bajomedieval desde el punto de vista de las revoluciones campesinas y villanas, o desde el punto de vista del abuso de los señores hacia sus siervos o hacia la iglesia, y aunque se han dedicado estudios a otros conflictos no se ha demostrado un gran interés por las cuestiones militares, sus auténticas motivaciones y las verdaderas causas que llevaban a mantener largos enfrentamientos. Nuestro objetivo es analizar, como ejemplo de conflictividad inter-nobiliaria gallega a finales de la Edad Media, las luchas entre los Moscoso y el arzobispo de la ciudad de Santiago, Alonso de Fonseca y Acevedo. Revisando cronológicamente los hechos, analizando los motivos y reflexionando sobre el aspecto militar, intentamos mostrar no solo que fue la venganza el mayor motor de la conflictividad señorial gallega en aquellos años y no la ambición desenfrenada de los nobles, sino que además, fueron los señores eclesiásticos quienes buscaron o motivaron en muchas ocasiones esos largos enfrentamientos.
Keywords: Conflictividad; nobleza; Galicia; siglo XV; motivaciones; Moscoso; arzobispo Fonseca