Materiality, reception and symbolism of color in the monumental sculpture of the Catalan Counties: the porticoes of Ripoll and Agramunt - Cutrina Gallart, Laia (De Medio Aevo, 2026)
Durante mucho tiempo, las portadas románicas fueron interpretadas como estructuras pétreas esencialmente monocromas, una percepción condicionada en gran medida por el estado actual de conservación de los monumentos más que por su apariencia original. Las recientes campañas de restauración, junto con los análisis científicos y estratigráficos, han demostrado que muchos de estos monumentos estuvieron originalmente cubiertos de pigmentos y decoraciones metálicas. Este artículo examina el papel del color en las portadas monumentales románicas de los Condados Catalanes a través del análisis de dos casos de estudio: la portada del monasterio de Santa Maria de Ripoll (mediados del siglo XII) y la portada de Santa Maria de Agramunt (1283). Combinando la evidencia técnica procedente de estudios de restauración y análisis estratigráficos con la interpretación simbólica del color medieval, el artículo analiza cómo pigmentos, dorados y formas escultóricas interactuaban para crear complejos programas visuales y superficies cromáticas en constante transformación. Al situar estas portadas dentro de un contexto europeo más amplio de escultura policromada medieval, el estudio demuestra que el color desempeñó un papel fundamental en la organización jerárquica de los programas escultóricos y en la transmisión de sus significados teológicos. TRANSLATE with x English Arabic Hebrew Polish Bulgarian Hindi Portuguese Catalan Hmong Daw Romanian Chinese Simplified Hungarian Russian Chinese Traditional Indonesian Slovak Czech Italian Slovenian Danish Japanese Spanish Dutch Klingon Swedish English Korean Thai Estonian Latvian Turkish Finnish Lithuanian Ukrainian French Malay Urdu German Maltese Vietnamese Greek Norwegian Welsh Haitian Creole Persian TRANSLATE with COPY THE URL BELOW Back EMBED THE SNIPPET BELOW IN YOUR SITE Enable collaborative features and customize widget: Bing Webmaster Portal Back