Shades that captivated: Textile colours in medieval Castile (ca. 1200 – ca. 1400) - Barrigón, María (De Medio Aevo, 2026)
Este artículo aborda los colores presentes en los tejidos medievales, los cuales constituyen un factor significativo en la valoración de un textil. Se enfoca en el período comprendido entre los años 1200 y 1400 en la Corona de Castilla. Las fuentes documentales permiten identificar los nombres de algunos de los tintes utilizados, así como, sobre todo, el uso de adjetivos cromáticos. El principal objetivo es recopilar datos acerca de los nombres de los colores que expresaban los tonos obtenidos por diversos tintes en los tejidos de ese período histórico en dicha región. Esta investigación contribuye a una mayor comprensión de la terminología histórica relacionada con el color en los textiles.