Las prácticas judiciales y sus fuentes en el Noroeste de la península Ibérica en el siglo X - Cañon Dunner, Bernardo (De Medio Aevo, 2016)
Centrándonos en las formas y tipos diplomáticos que contienen trazos judiciales en el mundo del Noroeste hispánico entre los siglos IX y XI, nos encontramos con una complejidad difícil de superar a la hora de dar nombre a dichos documentos. Esta complejidad se ha atribuido en muchas ocasiones a un supuesto primitivismo o a una falta de desarrollo de elementos jurídicos y diplomáticos. El objetivo es presentar aquí la problemática que construye dicha complejidad y orientarla hacia una lectura que no implique una concepción negativa, de falta de desarrollo. Así, se busca leer las fuentes a través del estudio de las prácticas judiciales hacia una interpretación más amplia de la escritura en la sociedad hispánica altomedieval, dirigiendo las preguntas hacia otras dimensiones más allá de lo escrito y desviando el monopolio que la escritura tiene en la representación de la realidad judicial.