Guayas, lutos y exequias en el itinerario del cortejo fúnebre de Fernando el Católico - Martín Barba, José Julio (De Medio Aevo, 2016)
Fernando el Católico murió en la madrugada del 23 de enero de 1516 en la aldea de Madrigalejo y sus restos mortales fueron enterrados junto a los de su esposa Isabel el 6 de febrero en Granada, como había dispuesto en su testamento. A través de las fuentes de la época iremos destacando los distintos aspectos del ceremonial funerario regio que se desarrollaron en los diversos lugares por donde pasó el cortejo fúnebre a lo largo de aquellas quince jornadas desde el óbito hasta la inhumación.