La casa de Fatan y lo que hay en ella. Aproximación al mobiliario textil y la indumentaria de mudéjares - Serrano Niza, Dolores (De Medio Aevo, 2026)
El documento de 1493 del Archivo General de Simancas conteniendo, en unos cuantos folios el inventario de cuatro casas de Baza (Granada) representa, en la actualidad, una valiosa información para escudriñar en el interior de las viviendas mudéjares granadinas. En este trabajo me propongo analizar tanto el mobiliario textil como la indumentaria de dichas casas, entendiéndolo como un concepto propio que merece ser definido y usado como instrumento de análisis en esta información. Para lograr este objetivo, además de servirme del documento en cuestión, llevaré a cabo un vaciado exhaustivo de los términos que componen tanto la ropa como el mobiliario textil y, en la medida de lo posible, reconstruyo el interior doméstico con un grupo de palabras significativas que son definidas y estudiadas. Cada término es analizado mediante fuentes lexicográficas coetáneas que, junto a la literatura académica, sirven de soporte para una redefinición en la que, además de precisar su significado, origen y uso, si hipotetiza con un dibujo que sirva de ilustración. Todo ello tiene como meta última el vestir una casa mudéjar y recrear la atmósfera cultural de su propio contexto mostrando posibles diferencias con otras viviendas de cristianos