Un mundo de colores: las casas del manuscrito árabe 528 de El Escorial (¿al-Andalus, s. XV?) - Mazzoli Guintard, Christine (De Medio Aevo, 2026)
En el manuscrito árabe 528 de la Biblioteca de San Lorenzo de El Escorial están representados interiores de casas, caracterizados por una amplia gama de colores que configuran un mundo de colores. En un primer tiempo, se presenta el documento-fuente del estudio, con las dudas expresadas por la investigación acerca de la época y del lugar de su composición. Luego, se estudian los colores empleados por el artista, tanto los tintes como el brillo y la saturación, cuando sea posible, y se propone una cartografía de los colores en las casas, para distinguir entre adornos murales, pavimentales y ajuar. Y, por fin, se coteja el mundo de colores de las casas con otros horizontes culturales de la época, nazarí, morisco y castellano, para procurar evidenciar su singularidad dentro de un horizonte cultural, la Edad Media, que tanto empleó los colores. No es fácil identificar precisamente esa singularidad, sin duda porque el mundo de colores de las casas del ms ár. Esc. 528 se insertan, a finales del medioevo, dentro de un ámbito cultural muy complejo, fruto de siglos de transferencias e intercambios culturales en el marco de la península ibérica y, más allá, del Mediterráneo.