Escritura y formas de pensar: Sor Isabel de Villena (1430-1490) escritora de la Vita Christi en Valencia - de Courcelles, Dominique (De Medio Aevo, 2025)
En 1497 por la voluntad de la reina Isabel la Católica fue publicada en Valencia la Vita Christi en 291 capítulos de la abadesa del Monasterio de las Clarisas de la Trinidad de Valencia, Sor Isabel de Villena fallecida en 1490. Por primera vez una mujer compuso una Vita Christi para mujeres, inscribiéndose en la línea de las Vitae Christi escritas anteriormente por varones y utilizando citas generalmente en latín de textos canónicos y espirituales diversos. Este artículo se interesa por la escritura en romanç y el pensamiento de Sor Isabel de Villena y presenta una serie de calas significativas, que tienen por objeto arrojar luz sobre algunos aspectos relevantes de la labor de Sor Isabel escritora y traductora. Se confirman también algunas observaciones ya formuladas por Albert Hauf i Valls y se pone de manifiesto la originalidad de la Vita Christi de Sor Isabel de Villena y cómo se construyen las obras literarias dentro de la cultura.