Consensus Ecclesiae: Aquinas on the Real and Apparent Unity of the Church - Roszak, Piotr; Berry , John (De Medio Aevo, 2025)
Las observaciones sociológicas y teológicas actuales apuntan a la existencia de un fenómeno conocido como “des-churching” en los países occidentales. Dentro de la Iglesia, ha habido una discusión de larga data sobre la relativización de algunos puntos de la doctrina y la dilución de la noción de consenso en la Iglesia en favor de lo que incluso podría describirse como una multiplicidad deliberada que no necesita ser reconciliada. En esta perspectiva, me gustaría analizar la enseñanza de Tomás de Aquino sobre el consenso Ecclesiae, un tema que abre el tema más amplio de la unidad y la afiliación a la Iglesia. Tomás de Aquino analiza la noción de consenso eclesial y la relación unidad/multiplicidad –en relación, por ejemplo, con las opiniones sobre las verdades de la fe, las divergencias permisibles o las “diferencias” en la fe– en el contexto de la unidad con Cristo y el concepto de persona mystica. Esto implica un alineamiento de los miembros con la Cabeza, un movimiento constante de reconciliación que tiene lugar no tanto entre los miembros como entre ellos y Cristo. En este sentido, las “heridas de la unidad” en forma de herejías y cismas y los peligros que de ellas se derivan ocupan su atención en muchos comentarios en los que se esfuerza por demostrar los errores. Esta búsqueda de la unidad es más que una concordancia de opiniones; es una perseverancia ontológica en la comunión con Cristo. Las reflexiones de Tomás de Aquino sobre la unidad de la Iglesia en la dimensión histórica se presentarán a esta luz, con su distinción entre fe implícita y explícita.