The Dowers of the Angevin Queens: A Comparative Study - Storey, Gabrielle (De Medio Aevo, 2025)
Este artículo es un estudio comparativo de las tierras dotales de las reinas angevinas de Inglaterra (1154-1216) Leonor de Aquitania, Berenguela de Navarra e Isabel de Angulema. Se describen los antecedentes de la heredad real en el siglo XII y las tierras concedidas a las tres reinas. También se analiza su acceso a estas tierras y cómo su poder y ejercicio del mismo se vieron obstaculizados por la falta de ingresos financieros, examinando a cada reina como estudio de caso. A continuación, se concluye con un resumen general de la importancia de los estudios comparativos para abrir nuevos entendimientos del poder y la autoridad real en los siglos XII y XIII. En el contexto del conflicto y la agitación política en la Unión Angevina a finales del siglo XII, es evidente que la conquista, tanto como la competencia, desempeñaron un papel determinante en el acceso de una reina a las tierras.