Una riqueza relacional. Las bases del poder económico y la redistribución de los bienes de la reina de Castilla en la Baja Edad Media - Pelaz Flores, Diana (De Medio Aevo, 2025)
Este trabajo propone el estudio de las herramientas económicas en poder de la reina de Castilla, así como su utilización para financiar la creación de redes en el entorno reginal. Se valoran los diferentes métodos dispuestos a propósito y la relevancia alcanzada por la concesión de mercedes y privilegios más allá del señorío de la reina. En concreto, se prestará especial atención a la redistribución de los excusados durante la primera mitad del siglo XV, para valorar las estrategias relacionales y cómo varían a lo largo del reinado de Juan II (1406-1454).