Wall painting in al-Andalus. Precedents and comparative study. - López Martínez, Teresa; García-Bueno, Ana (De Medio Aevo, 2025)
Salvo algunas aproximaciones aisladas, el origen de la técnica pictórica mural de al-Ándalus no había sido objeto de estudio hasta este momento. En este trabajo el empleo de las técnicas de análisis nos permite aportar datos que contribuyen a su conocimiento, procedencia e influencias y a aclarar, en la medida de lo posible, en qué consisten éstas, tanto en materiales constitutivos como en técnica de ejecución. Para ello se han seleccionado ejemplos muy significativos, en primer lugar de pinturas que pueden considerarse vinculadas con los orígenes de la técnica -pinturas hispano-romanas, tardoantiguas y pinturas omeyas de Qusayr’Amra, Jordania- y, a continuación, otras correspondientes a la primera época de ocupación musulmana en la Península Ibérica, concretamente de época emiral y califal -Córdoba, Madīnat Ilbīra, Madīnat al-Zahrā y Arrabales de Poniente-. Los resultados obtenidos nos permiten concluir que las influencias de la pintura mural oriental son evidentes, como lo demuestran la presencia de paja en los morteros y la utilización de goma arábiga; sin embargo, la pervivencia de la tradición clásica es innegable.