Astral Iconography and the Byzantine Study of the Heavens - Costache, Doru (De Medio Aevo, 2024)
La iconografía astral bizantina se desarrolló a partir de la cultura visual paleocristiana y antigua, y esta última a través de un profundo proceso de cristianización. A su vez, la fascinación de los primeros cristianos por las imágenes astrales pasó por etapas de transformación impulsadas por diversos factores. Entre ellos, se investigan sólidamente la influencia de las culturas vecinas y el interés generalizado por la astrología. Pero estudios recientes de la ciencia bizantina, incluidas la astronomía y la astrología, abren nuevas vías de interpretación con respecto a la iconografía astral. En consecuencia, este artículo considera el florecimiento de la iconografía astral, especialmente zodiacal, en los últimos siglos de Bizancio y en la era posbizantina como resultado del progreso científico. Aun así, una comprensión más completa de la iconografía relevante es imposible sin la cosmovisión teológica de los bizantinos, que también legitimó el renacimiento de las ciencias astrales.