Preliminary considerations on the columns and framings of the Nicetas codex (Laur. Plut. 74.7) - Bovine, Gary; Stavros, Stavros (De Medio Aevo, 2024)
El códice Nicetas (Laur. Plut. 74.7) del siglo X es el manuscrito griego más antiguo que se conserva sobre Hipócrates y sus seguidores con comentarios sobre métodos ortopédicos sobre fracturas, luxaciones, subluxaciones y técnicas de vendaje. De interés visual son dos textos, Apolonio de Citium sobre métodos de técnicas de tratamiento de articulaciones, y Sorano de Éfeso sobre vendajes. El texto de Apolonio de Citium contiene 29 ilustraciones en color de las técnicas de Hipócrates para reducir las luxaciones de las articulaciones, enmarcadas con frontones semicirculares, dos columnas y arcos. Estos marcos son similares a las columnas y arcos que se ven en las mesas del Evangelio de Eusebio. Los autores analizan el significado de estos marcos en su aplicación a los Evangelios de Eusebio y su importancia como recursos mnemotécnicos para las ilustraciones de Apolonio de Citium.