Imágenes de una cultura visual inadvertida. Las pinturas murales rojas de San Martín de Arbulu (Álava) - López de Munain, Gorka (De Medio Aevo, 2025)
Muchas de las iglesias alavesas que se construyeron entre los siglos XII y XIII se decoraron en su interior con pinturas rojas sobre un fondo de cal blanco. Las del muro absidal de la iglesia de San Martín de Tours constituyen un caso extraordinario, tanto por la cantidad de pintura conservada como por la singularidad de su temática. Partiendo de los datos obtenidos en la última restauración, este artículo aborda por vez primera un estudio completo del conjunto, estableciendo un marco cronológico para las diversas capas que se fueron sucediendo. A partir de ahí, se analiza la capa actualmente visible y que corresponde con la más antigua de todas, identificando sus principales figuras. Con ello, se ponen las bases de una cultura visual inadvertida, formada por piezas escasamente atendidas desde la historia del arte como son las lápidas o estelas de diversas cronologías, que nos permitirá desarrollar una reflexión teórica sobre los significados de estas imágenes con relación al tiempo.