Istiŷŷa, la Écija emiral, a través del análisis de feluses, contextos arqueológicos y sellos de conquista: el valor histórico de los ocultamientos de moneda - Martín Escudero, Fátima; Campos-López, Teresa; Romo Salas, Ana (De Medio Aevo, 2024)
Esta propuesta participa del análisis de los feluses y sellos o precintos como fuentes para la comprensión del proceso de conquista, arabización e islamización de al-Andalus (siglos VIII-IX d. C.). Se destaca que el modelo de conquista en al-Andalus resultó en un asentamiento diferenciado de los grupos y de sus relaciones con la población autóctona. El objetivo principal es analizar este proceso a través del estudio de fuentes numismáticas, contextualizándolos arqueológicamente como datos cruciales para la comprensión histórica de los procesos vinculados a este momento. El valor de las piezas encontradas en ocultamientos y su relevancia en contextos arqueológicos, nos da pie para analizar el conjunto localizado en uno de los enterramientos de la Plaza de España de Écija (Sevilla), una de las necrópolis islámicas más importantes de la península. Así, se constata que tras la batalla de Écija - Istiŷŷa, el territorio fue asignado como botín a los bereberes. Sin embargo, pronto se produce un cambio poblacional, y pasa parte a manos de la población árabe, aumento poblacional que se refleja en una creciente presencia de moneda andalusí. Además, la contextualización de estas monedas, como un ocultamiento, nos proporcionaría la posibilidad de constatar el primero de ellos realizado con feluses.