Was the Supernova of 1054 CE Recorded in Constantinople? A Historical and Astronomical Reassessment - Murata, Koji; Hayakawa, Hisashi (De Medio Aevo, 2024)
Este artículo reexamina críticamente dos registros candidatos de la supernova de 1054 CE (SN 1054) que supuestamente provino de Constantinopla, integrando análisis históricos y astronómicos. Los registros de Asia oriental documentaron SN 1054 en detalle y formaron la base para las discusiones astronómicas. Por el contrario, se conocen pocos informes de SN 1054 de Eurasia occidental (Europa y Asia occidental). La mayoría de estos supuestos informes han sido rechazados basándose en discusiones filológicas y astronómicas. Este estudio examina dos posibles relatos de SN 1054. El primero es el relato de Ibn Buṭlān, citado en un trabajo posterior. La segunda es una clase específica de moneda de oro bizantina emitida en Constantinopla, que puede haber conmemorado SN 1054. Nuestro nuevo análisis del registro de Ibn Buṭlān cuestiona su conexión con Constantinopla. También nos oponemos a la especulación sobre la moneda bizantina, analizando los antecedentes históricos y numismáticos contemporáneos. El artículo también compara estos relatos con la curva de luz SN reconstruida y los cálculos astronómicos modernos para evaluar el aspecto astronómico de estos registros.