Un análisis interdisciplinar del conjunto escultórico del Monasterio de San Salvador de Oña (1141-1460) - Cuesta Sánchez, Ana María (De Medio Aevo, 2024)
Este estudio exhaustivo aborda la evolución del conjunto arquitectónico del refectorio del Monasterio de San Salvador de Oña desde su fundación en 1141 hasta su última decoración entre 1430 y 1460. Se emplea una metodología interdisciplinaria que integra fuentes históricas, técnicas artísticas y avanzados análisis químicos, incluyendo FTIR, UV, SEM-BSE y GC-MS, para proporcionar una visión comprehensiva de este enclave patrimonial. La contextualización histórica examina la importancia del monasterio en el contexto medieval, mientras que la revisión bibliográfica evalúa críticamente fuentes documentales y estudios previos sobre arquitectura románica y gótica en monasterios medievales. La metodología propuesta abarca técnicas artísticas para el análisis de la talla y decoración, así como técnicas de análisis químico para identificar materiales y capas internas. Los resultados revelan la evolución estilística desde el gótico hasta el renacimiento, proporcionando una visión sinérgica de los aspectos artísticos y químicos. La discusión interpreta estos hallazgos en relación con eventos históricos y cambios en la práctica artística. Este estudio contribuye significativamente a la comprensión de la arquitectura monástica medieval, destacando la utilidad de una aproximación interdisciplinar para desentrañar la complejidad histórica y artística de un sitio tan emblemático como el Monasterio de San Salvador de Oña.