La imagen de los animales en los tejidos del Valle del Nilo en la Antigüedad Tardía - Rodríguez Peinado, Laura (De Medio Aevo, 2024)
Los conocidos como tejidos coptos, exhumados en las necrópolis del Valle del Nilo y con una cronología que abarca desde los primeros siglos de nuestra era hasta la consolidación del poder islámico en Egipto, desplegaron un repertorio ornamental de gran variedad en origen y tipología donde los animales fueron protagonistas de la decoración de un gran número de piezas de indumentaria y de ornamentación. Insertos en una trama donde pueden aparecer en solitario y en reposo, luchando entre ellos, formando parte de escenas cinegéticas y juegos circenses, escenas alegóricas o de otro tipo, los animales dotaban por si solos de contenido a las escenas y completaban y enriquecían su significado. En este artículo se analizará la presencia de animales en los textiles teniendo en cuenta su función en la composición y su valor simbólico considerando el papel que jugaron en la cultura de su tiempo, donde podían poseer cualidades mágicas y apotropaicas que potenciaban el valor semántico de las piezas donde estaban presentes.