In angulum Europae: on Moses and Crusades in Aeneas Silvius Piccolomini’s Oration Moyses, vir Dei - Cerqua , Elena (De Medio Aevo, 2023)
En la oración Moyses, vir Dei (1452), el humanista italiano Enea Silvio Piccolomini pide al papa, Nicolás V, de organizar una cruzada contra los turcos. Además de exponer la necesidad y factibilidad de una cruzada, Piccolomini aborda la cuestión de la autoridad papal. De hecho, por un lado, la oración admite la superioridad del poder pontificio sobre el imperial o conciliar; por otro lado, identifica al papa como la única persona que tiene autoridad para decidir sobre los asuntos de la cruzada. En ambos casos, Piccolomini recurre a identificar al papa con Moisés, heredando dos tradiciones medievales y renacentistas. Según la primera, la autoridad mosaica es el modelo de la autoridad papal. Recibida directamente de Dios, dicha autoridad es por tanto indiscutible, insuperable e indivisible. Según la segunda tradición, Moisés es la prefiguración tipológica de Cristo y del líder cruzado, empeñados en conducir al Pueblo Elegido hacia la libertad terrenal y eterna. El presente estudio se propone analizar la interacción, en la oración, de estos dos marcos tipológicos.