La materia en Duns Escoto y Suárez. Algunas consideraciones sobre Lectura II, d. 12 y DM XIII - Prieto López, Leopoldo José (De Medio Aevo, 2023)
Tras una premisa inicial de contextualización histórica, el artículo presenta la teoría de la materia de Suárez, contenida sobre todo en la Disputatio metaphysica XIII, como renovación y perfeccionamiento conceptual y teminológico de la teoría escotista al respecto expuesta en Lectura II, d. 12. A partir de la idea escotista de materia como aliquid (algo) dotado de una entitas positiva y fundado sobre la noción teológica de creación, elabora Suárez un nuevo estatuto ontológico de la materia, de índole no aristotélica, sobre una renovadas bases teóricas: la hipostatización de la materia prima, la inhesión inmediata de la cantidad en la materia, la pérdida de la unidad de la sustancia materia (y la invocación del modo de unión sustancial para remediarla) y la distinción entre extensión entitativa y extensión cuantitativa.