De Consideratione ad Eugenium Papam: un programa de re-espiritualización del pontificado - García-Lomas Gago, Luis Javier (De Medio Aevo, 2023)
El presente texto pretende mostrar, como contraposición a la figura del papa como Typus Moysi, el retrato del pontífice ideal que presenta Bernardo de Claraval en su escrito De Consideratione ad Eugenium Papam, escrito para Eugenio III. En él, Bernardo dibuja un retrato del papado más preocupado por el autoconocimiento y la práctica de la virtud (en línea con la tradición platónico-agustiniana) que por afirmar su autoridad sobre los poderes seculares. La virtud de la consideración es propuesta por Bernardo como un camino hacia un ejercicio de la autoridad en clave de servicio. Un análisis del texto bernardiano muestra que, aunque participa de la tesis medieval de las dos espadas, la ubica en un contexto donde el aspecto espiritual prima frente a lo político y lo organizativo. La tesis de las dos espadas, buen reflejo de los desplazamientos del agustinismo político durante la Edad Media, encuentra así un marco interpretativo más adecuado que proporciona una alternativa a las pretensiones mostradas por Eugenio IV en su bula de 1439.