Sintaxis matemática del cielo precopernicano - Llamas Roig, Vicente (De Medio Aevo, 2023)
Examen crítico de la sintaxis matemática del etéreo mundo celeste en el que los arquetipos noéticos quedan plasmados en réplicas de rol dinámico superior a las del mundo sublunar por μέθεξις más ajustada. Área de convergencia de pensamientos islámico y cristiano por su nexo aristotélico, la astronomía despunta en el Medievo como scientia media (inter scientiam naturalem et mathematicam). El sistema ptolemaico de epiciclos y deferentes es testado en su irrefutabilidad formal como modelo descriptivo solvente con la solución positivista del ecuante como temprana petición de excentricidad orbital (foco vacío de la futura elíptica kepleriana).