Clean Hands Are Not Enough: Lectio Divina for Novices in the Mérode Annunciation - Patgett Lea, Patricia (De Medio Aevo, 2022)
El análisis iconográfico de La Anunciación Mérode ha ignorado tradicionalmente cómo la mente medieval forjó cadenas de mensajes de memoria para expandir la meditación. Incluso el enfoque reciente en temas devocionales ha fallado en gran medida en adaptarse al proceso mental de la meditación en sí. La mente que medita prefiere moverse suavemente entre las indicaciones para poder aprovechar al máximo el recuerdo, un proceso mental obstaculizado por el análisis discursivo. El recuerdo recupera los recuerdos almacenados y luego los vincula en una cadena continua de significado. El taller de Campin usó adornos, incluida la ubicación, el color y los materiales, para realzar el conducto de la Anunciada leyendo las Sagradas Escrituras con manos limpias y un corazón puro. Tales mnemotécnicos son abiertos y de múltiples capas dentro del marco de un tema devocional específico. Son pasos metafóricos al alcance de todos los que esperan concebir a Cristo espiritualmente y recibir las bendiciones de la vida eterna.