The aspect of the Body in the writing On the Soul and the Resurrection of Gregory of Nyssa - Artemi, Eirini (De Medio Aevo, 2022)
El diálogo titulado Sobre el alma y la resurrección puede considerarse como el escrito más importante de Gregorio de Nisa. Esta obra, un diálogo entre el propio Gregorio y su hermana Macrina, se inspiró en el Fedón de Platón y muestra muy claramente la deuda que nuestro autor tiene con Platón por su forma literaria, además del préstamo de ideas. Este artículo examinará la conexión del cuerpo y el alma. El alma es totalmente diferente al cuerpo en esencia, aún habita en él y lo vivifica mientras el cuerpo está vivo. Se fusiona con la unión de los elementos corporales. Pero, cuando el cuerpo se disuelve en la muerte y sus elementos vuelven a los suyos, el alma no perece con él. Debido a su naturaleza intelectual y sin dimensiones, el alma no se disuelve, sino que sobrevive y permanece unida a todos los elementos que alguna vez fueron elaborados en su cuerpo. Al ser adimensional, el alma no se contrae ni se dispersa como las cosas dimensionales. De ahí que nada impide que el alma permanezca presente con todos los elementos naturales de su cuerpo anterior, independientemente de cómo estén dispersos. Entonces, incluso en la muerte, el alma sobrevive en unión con los elementos del cuerpo. Examinaremos cómo Gregorio ha sido influenciado por las ideas platónicas y neoplatónicas sobre el cuerpo y el alma, y cuáles son sus puntos de vista sobre el cuerpo, el alma y el deseo, y sus conexiones con el género, el sexo y la sexualidad.