The Black Death: window of opportunity or disaster? Demographic growth, stagnation and decline in the County of Hainaut (1349-1541) - Roosen, Joris (De Medio Aevo, 2022)
Los historiadores han observado un fuerte grado de divergencia en las tendencias de población después de la Peste Negra en toda Europa. Todavía falta una explicación completa de esta divergencia y estudios anteriores han citado la importancia de factores endógenos o exógenos. El factor exógeno más prominente citado en la literatura es la variación regional en el impacto de la Peste Negra y los brotes repetidos de peste, mientras que las explicaciones que se refieren al efecto de los factores endógenos han señalado el papel de la fertilidad como un motor principal en los desarrollos demográficos a largo plazo. Este artículo utilizará el condado de Hainaut en los Países Bajos del sur como un estudio de caso para analizar el efecto de los factores socio-institucionales endógenos en los desarrollos demográficos regionales divergentes. Sin embargo, al usar datos de una fuente única (casi) continua de cuentas “manos muertas”, este análisis también tendrá en cuenta las tendencias de mortalidad a largo plazo. Este artículo concluye que las tendencias divergentes de la población regional después de la peste negra en el condado de Hainaut se deben principalmente a factores sociales endógenos, y no a diferencias en las tendencias de mortalidad exógena a largo plazo.