Ricardo de San Víctor y los cuatro grados del amor violento - Rosado Calderón, Juan (De Medio Aevo, 2022)
En un escrito titulado De IV gradibus violentae caritatis, Ricardo de San Víctor traza, en un modo sorprendente, el movimiento del amor entre el hombre y Dios, valiéndose del símbolo paradójico de la violencia. En los términos propios de la filosofía monástica del XII, el movimiento amante se comprende como un ascenso que atraviesa diferentes peldaños, a cada uno de los cuales corresponde una particular primacía de una potencia espiritual. El movimiento depende también de su orientación, hacia Dios o hacia la perdición, aunque para ambas orientaciones la estructura de la violencia del amor sea idéntica. Lo interesante es que, junto al ascenso, el autor ofrece un momento conclusivo de descenso, entendido como colaboración con Dios o como autodisolución. Proponemos un recorrido por el modo en que Ricardo presenta el ascenso y el descenso, recogiendo como frutos suyos: un modelo de razón extática configurada por el affectus, un modo sugestivo de referirse a la perdición de la persona (que nosotros asociamos al nihilismo) y una mística del descenso hacia otros hombres junto a Dios, que apunta hacia el martirio como categoría existencial.