Las representaciones monetarias en la Europa Occidental. De los pueblos germánicos al Renacimiento carolingio. Entre lo ideal y lo real, Siglos V-X - De Francisco Olmos, José María (De Medio Aevo, 2022)
La caída del Imperio Romano Occidental (476) se considera tradicionalmente como el inicio de la época medieval en Europa occidental, pero eso no es una realidad total. En el plano monetario se mantuvo en vigor el sistema romano de la reforma de Constantino hasta la época de las reformas de Carlomagno (libra-sueldo-dinero), y no sólo en el plano económico sino también en el tipológico, al imitar los pueblos germánicos las antiguas tipologías romanas o bien las nuevas bizantinas, con mayor o menor calidad según los grupos, añadiendo poco a poco alguna característica propia de su sociedad y arte, como los monogromas o algunas representaciones específicas, pero en cualquier caso siempre de forma idealizada, desapareciendo los retratos realistas y las representaciones de monumentos de forma casi total. Todo esto cambió con el renacimiento carolingio, en especial tras el reconocimiento del título imperial por Bizancio y lo veremos en los retratos monetarios del emperador y en algunos de sus reversos, que tendrían poca continuidad entres sus sucesores, que van a perder el poder en el siglo X.