Tra retorica e storia. I preamboli pontifici del codice Villarense e qualche episodio petrino dalle artes dictandi del XII secolo - Bartoli, Elisabetta (De Medio Aevo, 2021)
Questo contributo è dedicato alla discussa possibilità di utilizzare le notizie storiche contenute nei trattati di ars dictandi e nelle sillogi di lettere modello composte dai maestri a scopo esemplificativo. Per dimostrare il grado di attendibilità e i metodi attraverso cui i maestri rielaborano le vicende storiche, nell’articolo vengono analizzati alcuni preamboli pontifici usati da dettatore per allestire una collezione di exordia e alcune lettere modello che parlano delle vicende dei papi nel XII secolo.