El dominio mongol y la separación de los rumanos de Walachia del dominio del Reino húngaro - Madgearu, Alexandru (De Medio Aevo, 2018)
La expansión de Hungría fuera de los Cárpatos, un proceso que involucró la colonización y la presencia militar, fue detenida a mediados del siglo XIII por el dominio de la Horda de Oro sobre esta área. El dominio mongol permitió el desarrollo de pequeñas organizaciones políticas rumanas gobernadas por voievodes o cnezi, en la región este de Olt, mientras que al oeste de Olt el dominio húngaro sobrevivió en ciertas formas hasta 1291, cuando una nueva ofensiva a lo largo del Danubio se extendió hasta Serbia, dominio del emirato Isacceo gobernado por Nogai. En el norte de Oltenia, el voievode Litovoi intentó en 1278 liberar su territorio del vasallaje húngaro y extenderlo al este de Olt. La hegemonía de la Horda de Oro proporcionó estabilidad, siendo una condición para el establecimiento del primer estado rumano en el norte de Valaquia. El legendario fundador Negru Vodă vino de Transilvania (área de Făgăraş) con su séquito militar en 1290, después de la confiscación de sus propiedades. El dominio húngaro sobre el voyovodato de Curtea de Argeş, establecido a mediados del siglo XIII, fue reemplazado por la protección de la Horda de Oro.