Artículo retractado: [Il califfato di Cordoba e le suggestioni di Bisanzio. Un caso di ‘sinfonie protocollari’]: A Case of ‘Protocol Symphonies’ - Pio Di Cosmo, Antonio (De Medio Aevo, 2018)
La presente ricerca approfondisce le relazioni diplomatiche intercorse tra Cordoba, la capitale del califfato, e Costantinopoli, la capitale dell'Impero romano d'Oriente. Per quel che riguarda il cerimoniale, si considera l'incisivo impatto avuto dal protocollo praticato a Costantinopoli, presso la corte di Costantino VII, sulle strategie di rappresentazione del califfato di Cordoba. Il cerimoniale approntato per il ricevimento degli ambasciatori suggestiona la legazione omayyade e funge da “catalizzatore” per nuove strategie di auto-rappresentazione. Quale punto di vista che stigmatizza le “sinfonie protocollari” intercorrenti fra le due corti. Este artículo está retractado, puede consultarse la retractación en: Di Cosmo, A. P. (2021). Retractación: [Il califfato di Cordoba e le suggestioni di Bisanzio. Un caso di “sinfonie protocollari”]. De Medio Aevo, 10 (1) . DOI: https://doi.org/10.5209/dmae.77866