La Biblia de Alba: Los temas antropomórficos de la presencia divina - García Molina, Keyla (De Medio Aevo, 2018)
En este artículo nos centraremos en las escenas bíblicas veterotestamentarias (ni las miniaturas preliminares que ilustran el encargo de la biblia, ni las marginalia) con exclusiva atención a la representación de la divinidad, ya que consideramos que es el tema de mayor controversia dentro de la encrucijada judeo-cristiana. Nuestro objetivo es observar de qué manera esta presencia divina se ha plasmado plásticamente y qué soluciones gráficas ha adoptado a lo largo del manuscrito. Para ello analizaremos en primer lugar algunas de las miniaturas que han sido clasificadas como “Dios-Cristo” por la estudiosa Sonia Fellous, señalando las variantes de representación. Posteriormente, propondremos otras imágenes que hemos llamado el “Ángel de Dios” y el “Busto de Dios” y que no fueron incluidas en la clasificación de Fellous como representaciones de Dios, pero que creemos que iconológicamente están relacionadas con la presencia divina. Trataremos de justificarlo por medio de un ejercicio de comparación entre la imagen y el texto que ilustra.