El cautiverio femenino cristiano en Al-Ándalus (711-1492) - Escribano López, Ana (De Medio Aevo, 2017)
El presente trabajo presente ser una aproximación al estudio del cautiverio femenino cristiano en Al-Ándalus desde la llegada de los musulmanes en el 711 hasta su total expulsión en 1492. Con un marco cronológico de ocho siglos, con cambios continuos y una legislación compleja, esta síntesis se centrará en ver la definición medieval de cautivo/a, cómo se caía en cautividad y el porqué de la toma de mujeres, su situación jurídica posterior, su tratamiento como mercancía y venta en los mercados andalusíes, los lugares a donde fueron y su división entre cautivas de oro y cautivas de hierro y sus “modus vivendi”. Por último, se verán sus formas de liberación, el mantenimiento o no de su religión y su vuelta a casa.