Experiencia sensorial y devoción: posibles interpretaciones sobre la religiosidad femenina en la corte bizantina (siglo XI) - Carbó, Laura (De Medio Aevo, 2017)
La emperatriz Zoé, y su hermana menor Teodora, fueron las últimas representantes de la dinastía macedónica. Miguel Psellos, en su Cronografía, retrata a Zoé en el final de su vida: casi recluida, dedicada a una rutina de devoción cargada de sensorialidad, que el autor presenta como particular y sospechosa. El objetivo de esta ponencia es en principio comprender la postura crítica del autor, que expone el caso de Zoé encuadrado en un esquema privado de devoción, una fórmula piadosa arraigada en un espíritu simple atado a lo sensible. Seguidamente enumeraré las distintas aproximaciones historiográficas actuales en torno a las prácticas religiosas de la emperatriz y por último, observaré si la noción de aesthesia puede aplicarse para comprender esta experiencia devocional, que en una interacción mística y compleja de alma y cuerpo, conduciría a un conocimiento superior.