El saqueo de la villa de Torrijos: Nuevos datos sobre la rebelión de 1449 en Toledo - López Gómez, Óscar (De Medio Aevo, 2017)
La rebelión contra la monarquía que tuvo lugar en Toledo entre 1449 y 1451 fue una de las más célebres del siglo XV en tierras castellanas. Lo que comenzó como un motín ante la solicitud de un tributo por parte del privado del rey acabó convirtiéndose en una revuelta de dimensiones desconocidas, en la que los rebeldes alzaron su voz no solo contra dicho privado sino contra el propio monarca e incluso contra la Santa Sede. Mientras, en las calles se producían agresiones a los judeoconversos, a quienes se acusaba de todos los males. A pesar del impacto que el hecho tuvo en toda Castilla, se trata de una sublevación sobre cuyas claves a día de hoy sigue habiendo enormes lagunas, cuando no interpretaciones erróneas a raíz de los alegatos propagandísticos a que dio lugar. En este artículo se trata sobre algunos de esos errores, y más concretamente sobre la manera en que se llevó a cabo la pacificación de la urbe, a la luz del expolio de la villa de Torrijos que se produjo en 1450.