Santo Tomás de Aquino sobre la relación de la Bondad con la Belleza - Sevier, C. Scott (De Medio Aevo, 2013)
A continuación, voy a ilustrar la relación entre la bondad y la belleza en el pensamiento de Tomás de Aquino. En particular, quiero demostrar que la mejor manera de entender la perspectiva de Aquino sobre la belleza es diseccionar su concisa definición triple de las cosas hermosas como "aquellas que agradan cuando son vistas", y que, al hacerlo así, encontramos varios componentes de su punto de vista que relacionan belleza y bondad: 1) las características objetivas de los objetos y eventos; 2) los elementos subjetivos de la percepción humana de tales objetos y eventos; y 3) el placer ligado a la aprehensión de la bondad de este tipo de objetos y eventos. Una investigación sobre la relación entre la bondad y la belleza puede ir en dos direcciones diferentes: En primer lugar, podría centrarse en las características objetivas de lo bello, y esto implicaría situar la belleza dentro del esquema de los trascendentales. En segundo lugar, podría centrarse en la relación entre el placer derivado de la aprehensión de lo bello con lo bueno, y esto implicaría situar la belleza dentro del esquema de la ética. El primero de estos dos enfoques ha sido tratado con más frecuencia. Aquí, intento una investigación sobre la segunda alternativa. Me esfuerzo para demostrar que, para Aquino, siguiendo la tradición griega de la kallokagathia, la belleza recae no sólo en el sistema estético de los valores, sino también en el de la ética.