San Martín de Frómista: Revisión historiográfica de su construcción y restauraciones - García Blas, Laura (De Medio Aevo, 2013)
Este artículo analiza los diferentes aspectos de la iglesia del monasterio de San Martín de Frómista, tales como sus cambios a lo largo del tiempo o su restauración por Manuel Aníbal Álvarez en los últimos años del siglo XIX. Esta restauración se debió a la demolición de la iglesia, que ya fue reconocida como Monumento Nacional. Pero, a causa de esta intervención estauradora, San Martín es uno de los monumentos más interesantes e importantes del románico español, así como el centro de muchos debates relacionados con el enfoque cronológico.