La idea de la Justicia de Dante Alighieri - Aparicio Ruiz, Sara María (De Medio Aevo, 2016)
Dante Alighieri vivió en un tiempo convulso marcado por las guerras, el odio y el exilio que forjaron su personalidad y, con ella, su pensamiento político. A partir de su destierro de Florencia, inicia un camino hacia un gibelismo personal que sublimaría en su obra poética de la Divina Comedia que le catapultó a la Historia. Sin embargo, el tratado donde compila todo su pensamiento político fue la Monarchia donde recoge, entre otros, aspectos de los que aquí trataremos como su idea de la Monarquía Universal. En relación a ella, Dante expone los pilares de la Justicia, la Paz y la Felicidad, que el Monarca Universal debía garantizar para que la Humanidad, una vez desarrollado el correcto uso de las virtudes intelectuales y la razón, pudiera realizar una actualización universal del intelecto y, así, acceder a la Felicidad Terrenal. Debido a la época en la que fue escrito, a pesar del sensible laicismo que muestra esta obra, Dante no pudo sustraerse de las influencias que la religión y la Iglesia seguían jugando en aquel tiempo, por lo que también expone su idea del Derecho Natural y el Divino y, por extensión, de la Justicia Divina.