El emperador Constantino y la teología de la Cristiandad desde su autocracia hasta el Segundo Concilio Ecuménico - Artemi, Eirini (De Medio Aevo, 2014)
Desde su autocracia a su muerte, Constantino el Grande ayudó al cristianismo a ser la principal religión de todo el imperio. Durante este período de tiempo aparecieron muchas herejías . Ellas pusieron en gran peligro la unidad del cristianismo y su enseñanza. Las personas educadas como Arrio, Apolinar, Marcelo, Eunomio y Macedonio trataron de explicar la naturaleza de Dios, sus acciones y sus nombres de acuerdo a las relaciones humanas, a sus pensamientos y a sus creencias. El resultado fue una catástrofe, porque nuevas herejías se introdujeron en el Imperio. Padres ortodoxos, como Atanasio el Grande y los Padres capadocios trataron de refutar con éxito las herejías. Con la enseñanza de estos Padres, el Primero y el Segundo Concilios Ecuménicos lograron basar sus doctrinas y preservar la verdadera enseñanza y las doctrinas del cristianismo.