Imágenes del poder real en la obra de Alfonso X (II): ‘Rex iustus’ - Kleine, Marina (De Medio Aevo, 2014)
En este artículo presentamos la imagen del rex iustus, directamente vinculada con la que se consideraba la principal función real: la administración de la justicia. En primer lugar, se analiza el pensamiento corporativo alfonsí a partir de las definiciones de los elementos que constituyen el cuerpo político proporcionadas por las Siete Partidas. La tarea de los reyes de mantener a su pueblo en justicia se refleja primordialmente en el ejercicio de la función de juez (rex iudex), que Alfonso X buscó centralizar bajo la autoridad real. En segundo lugar, la noción de soberanía, en estado germinativo en la obra alfonsina, permite comprender como fue posible que un rey castellano del siglo XIII ejerciera también la función legislativa (rex legislator). Finalmente, se analizan algunos de los principios jurídicos derivados del derecho romano más influyentes del periodo, reflejando tanto la justificación teórica alfonsina para el proceso de centralización, como los mismos factores de limitación de los poderes del rey.