Eclesiásticos al servicio regio en los conflictos urbanos: los casos de Cuenca y Córdoba a mediados del XV - Villarroel González, Óscar (De Medio Aevo, 2014)
A lo largo de la Baja Edad Media en la Corona de Castilla se sucedieron diversas luchas en el ámbito urbano con el enfrentamiento de diversas facciones de la nobleza local para el control de los concejos. Pero, además de las estructuras políticas propias del marco local, hubo algunas ocasiones en las que entró en el juego político urbano un factor más: la monarquía y sus propios intereses. Apoyándose en algunos personajes relevantes hubo ocasiones en las que en los conflictos urbanos el poder regio se presentaba como un bando más. Se analizan dos casos concretos de esa conflictividad: Córdoba y Cuenca en el siglo XV.