“Entre eternidade e tempo”: a imagética do vestuario em Hadewijch de Brabante (XIII) - Pinho, Maria (De Medio Aevo, 2021)
Hadewijch de Brabante, beguina e mística do século XIII, oriunda dos Países Baixos, figura como uma imperiosa referência no pensamento religioso da Idade Média. De facto, o seu legado literário atesta-se como um marcante pilar na mística feminina medieval, verificando-se fecundo aos mais diversos níveis. O presente artigo tem por intento fundamental a análise da obra da autora flamenga segundo uma ótica muito própria: a da imagética do vestuário. Analisar-se-á o modo como a imagética do vestuário se articula enquanto elemento místico, e de forma a estabelecer-se como um verdadeiro diálogo entre materialidade e imaterialidade no decurso do caminho para Deus, instaurando uma expressão literária posicionada “entre eternidade e tempo”.